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華燭の宴:ミクニマリアージュ

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オテル・ドゥ・ミクニ

都心の四谷にある          Sm0386r

オテル・ドゥ・ミクニは

閑静な住宅街にたたずむ

隠れ家のような一軒屋です。

近くには「学習院初等科」や

「迎賓館」「赤坂御用地」などが         Sm0528r

あり、一種の聖域のような環境に

緊張感を覚えたりします。

オテル・ドゥ・ミクニは三国清三が

オーナーシェフをしている

フレンチレストランです。

昨年末、長女の結婚披露宴で

「ミクニマリアージュ」という

ウェディングパーティを利用させ

てもらいました。                Sm0383r

もっとも、手配したのは新郎

新婦ですが・・・

オーナーシェフ三国さんの

料理に対するこだわりは

新郎新婦に縁のある土地の

食材を取り入れるなど、

一組、一組違った料理を提供

していることです。

愛する人においしいものを

食べさせてあげたい。という誰もが持っている気持ちで

料理を作っているとのことです。


ミクニマリアージュ

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最初のドリンクは「ハスカップ」というミクミオリジナルカクテル。

次にシャンパーニュー地方のワイン「ドラピエ ロゼ」

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料理の一番手は「北海道帯広のシェフの友人・山西農園の

山西さんが創った北海道一おいしい熟成ゆりねのピュレ、

愛知産銀杏と鹿児島産姫車海老のコンソメジュレ和え、

ミントの香り」

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続いて「韓国産アワビのヴァプール、ジンジャー風味リゾット添え、

東京檜原村産椎茸入りうま味コンソメ和え」

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次は「山口萩沖天然真鯛のグリエ、東京産小松菜とブルゴーニュ産

エスカルゴのグラチネ、小松菜の根のフリット添え、エスカルゴ

バター風味」

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メインディッシュとして「岩手産和牛フィレ肉のロティ、五種の温野菜

(人参、しんとり菜、紫芋、インゲン、滝野川ゴボウ)添え、

赤ワイン風味」

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デザートは「北海道産かぼちゃのムースと熊本産早生みかんの

ジュレとシャーベット、かぼちゃの種添え」

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最後にデザートのケーキ類。

もうおなかいっぱい。

「季節のパティスリーの盛り合わせ、ミクニスタイル」

料理名が長く、記述している私も疲れますが、

このブログをご覧になっている方も「長すぎる」と思われるかも

知れません。しかし、食材、ひとつひとつに選びぬいた三国流

こだわりが感じられ、宴の人たちを心からもてなす経営・料理

哲学があるように思います。

で、お味はさすが天下一品だけあって、どの料理も

味わい深く、おいしいの一言でした。

昼間、お得なランチ(予約)もありますので、一度、ご賞味されて

みたらいかがでしょうか。

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